Сегодня вопрос о продаже доли или ее части в квартире приобретает все большую актуальность. Проблема решаема в обоих случаях, однако придется приложить усилия.
Сделки по купле-продаже долей в жилых помещениях совершаются все чаще по причине того, что не каждый может позволить себе сразу приобретение квартиры или комнаты. Для того чтобы стать собственником нескольких квадратных метров жилья, достаточно приобрести в нем часть.
Доли в квартире могут быть как выделенными, так и невыделенными. Собственники невыделенных долей задаются вопросом о возможности их отчуждения путем продажи и получают положительный ответ. При этом выделенная доля будет иметь более высокую цену.
В случае, если жилплощадь находится в долевой собственности, продать ее целиком будет и проще, и выгоднее. Для реализации данной сделки потребуется договоренность совладельцев об условиях сделки. Им останется только разделить вырученные от продажи денежные средства согласно размерам проданных долей.
Продажа доли в квартире: основы
Сделки купли-продажи, как и остальные аспекты жизни, регулируются законодательством, и для того чтобы продать часть доли или долю жилплощади, нужно быть подкованным хотя бы в его основах.
В случае отсутствия соглашения между совладельцами относительно продажи квартиры целиком можно продать ее часть. Для того чтобы в дальнейшем состоявшаяся сделка не повлекла правовых последствий, необходимо соблюсти определенные правила. В частности, перед тем, как продавать долю жилья, она должна быть предложена к выкупу остальным совладельцам. Информирование о намерениях продавца распорядиться своей долей предполагает оформление в письменном виде. Желательно, чтобы это было заказное письмо с уведомлением о вручении. Предложение должно содержать в себе условия сделки купли-продажи и ее стоимость.
В случае, если спустя месяц никто из совладельцев не изъявит желания согласиться на предложение, можно продать долю третьему лицу. Во избежание возможных претензий со стороны сособственников квартиры желательно, чтобы их отказы от приобретения отчуждаемой части были также зафиксированы на бумаге. Отказы, оформленные нотариально, позволяют продать долю, не дожидаясь истечения месячного срока.
Те совладельцы, которые не были своевременно уведомлены о продаже доли жилья, наделены правом в течение трех месяцев уже после завершения сделки обратиться в суд с требованием перевода на себя прав покупателя.
На что обратить внимание при продаже долей в квартире
Продавец доли не может предлагать ее по завышенной стоимости совладельцам квартиры. При этом отказ от сделки указанными лицами не дает возможность продавцу предлагать часть жилья по цене ниже той, что была указана в предложении о выкупе.
В том случае, когда проинформировать других собственников жилья о намерении продать долю не представляется возможным, продавец должен иметь на руках документы, подтверждающие данный факт. К примеру, документы, которыми удостоверяется факт отправки заказного письма по месту фактического проживания совладельцев.
Также помощь может оказать нотариальная контора. В случае обращения продавца в таковую с ее адреса и будет производиться отправка писем-извещений. Даже если совладелец и уклоняется от получения извещения по месту проживания, нотариальная контора высылает письма по месту работы. В контору обязательно придет квиток, подтверждающий факт доставки извещения. Именно с даты его получения и будут отсчитываться заветные 30 дней. В случае игнорирования извещения его копия и квиток могут быть предъявлены регистрационной службе.
Вопрос о возможности продажи невыделенных долей жилплощади кому-то из собственников без уведомления остальных имеет положительный ответ. Да, если часть квартиры не продается третьему лицу, можно продать ее другому собственнику. Речь здесь не стоит о праве преимущественного приобретения.
Почему продают доли в квартирах?
Принято считать, что существует несколько основных причин, по которым владельцы продают свои доли жилой площади. Среди них чаще всего встречаются:
- срочная нужда в деньгах (потребовалась некоторая сумма на приобретение автомобиля, другой жилплощади или иных дорогостоящих предметов);
- из вредности, например, родственникам-совладельцам (в случае вражды, когда совладельцы являются бывшими супругами или наследниками).
Для приобретателя необходимо в данном случае уточнить цель такой покупки. Если в планах обрести регистрацию или более выгодная перепродажа, то тут в любой момент могут возникнуть сложности, а вот если доля приобретена для проживания – вопрос особый.
Конечно же, для проживания в купленной доле необходимо произвести всестороннюю оценку, как и при покупке квартиры. Нюансы жилой площади, инфраструктуры, соседство – это те факторы, которые будут являться определяющими.
Договор дарения – можно ли подарить долю или ее часть?
Зачастую договор дарения доли жилплощади заключается, когда исключена возможность ее продажи. По факту это продажа части квартиры, оформленная договором дарения. В данном случае сделка может быть признана недействительной, если это будет доказано совладельцем в суде.
При заключении подобного рода сделок покупатель остается незащищенным с юридической точки зрения. По факту договор дарения является безвозмездной сделкой, когда она заключается, стоимость даримого имущества не прописывается, и в случае негативных последствий затраченные средства вернуть будет крайне проблематично.
Среди вариантов отчуждения доли в квартире можно выделить наиболее используемые:
- купля-продажа непосредственно;
- дарение;
- наследование;
- рента.
Услуги по выкупу долей и частей квартиры
Подобный вид услуг зачастую предложен частными риелторами или компаниями, которые ставят своей целью выкупить квартиру целиком. Это выгодный вариант, поскольку рыночная цена квартиры выше, чем сумма всех долей. При этом бывают сложности – не всегда владельцы долей жаждут их продать.
В основном доля квартиры выкупается в том случае, когда продавец испытывает экстренную необходимость в финансах или просто отсутствует возможность ожидания более выгодного предложения. Фирма-посредник после покупки доли сама принимает решение относительно дальнейшей судьбы приобретенной доли.
Как продать долю квартиры и с чего начать?
Начнем с выделенных и невыделенных долей. Для начала доли должны быть выделены. Данный факт оформляется нотариусом. В случае отсутствия возможности выделения долей мирным способом придется обратиться в суд.
В дальнейшем определяется фактическая цена доли в жилом помещении. В этом оказать содействие могут профессиональные оценщики, которые и порекомендуют рыночную цену. Они учтут базовые характеристики квартиры и доли, что в ней имеется. При этом продаваемая невыделенная доля без участия оценщиков не может гарантировать факта заниженной стоимости.
Если ни одного из совладельцев продажа доли не заинтересовала, стоит прибегнуть к помощи специалистов и компаний, оказывающих требуемые услуги. С участием таковых сделки происходят просто, безопасно и выгодно.
Документы при продаже доли жилья
Тем собственникам, кто собирается продать свою долю в квартире, нужно обратить внимание на требуемый пакет документов. Среди них:
- паспорт продавца;
- документ, подтверждающий право собственности на долю в жилом помещении;
- выписка из домовой книги;
- согласие супруга(и), если доля была приобретена в зарегистрированном браке;
- свидетельство, заверенное нотариусом, подтверждающее право на преимущественное приобретение доли;
- паспорт объекта, технический или кадастровый;
- отказы других сособственников от покупки продаваемой доли, оформленный в письменном виде.
В целом продажа собственной доли квартиры доступна каждому, если подход к данному вопросу будет серьезным.
Какой бы ни сложилась ситуация вокруг той или иной доли в жилом помещении, немного юридической грамотности не помешает никому. И продавец, и покупатель должны понимать свои права и обязанности, в противном случае конфликт интересов неизбежен.
Операции с недвижимым имуществом – дело серьезное, а потому, чтобы не нести неоправданные риски, лучше получить подлинную информацию от специалистов своего дела.